Projekte

Die deutschen Lions Clubs und das Hilfswerk der Lions helfen, wo sich Menschen in körperlicher und seelischer Not befinden.

Regelmäßige Projekte des Lions Clubs Baesweiler ⁄ Herzogenrath sind Lions Quest, Kindergarten Plus und Klasse 2000, die unten beschrieben sind.

Daneben realisieren wir gern Einzelmaßnahmen wie DAS DA Theateraufführungen für Kindertageseinrichtungen [mehr hier], unseren Kummerkasten [mehr hier], Schwimmkurse für Grundschul-Kinder, Nikolaus-Gutscheine für Kinder der Tafeln in Baesweiler und Herzogenrath und ein Open Air Konzert im Wohn- und Pflegeheim Burg Setterich.

Mit Geldspenden unterstützen wir häufig gemeinnützige Einrichtungen wie den Seniorentreffpunkt Siedlung Ost, das Projekt Cafe Mama im Haus Setterich, das Bürgerhaus Oidtweiler, eine mobile Küche für das Wohn- und Pflegeheim Setterich, das Projekt Gesund macht Schule in der Martinsschule, das Tafelmobil Herzogenrath sowie in der Weihnachtszeit Geldspenden an die Tafeln in Baesweiler und Herzogenrath (siehe auch Presse ⁄ Archiv).

Das Projekt Kindergarten Plus

Kindergarten plus ist ein wissenschaftlich fundiertes, praktisch erprobtes und bundesweit erfolgreiches Bildungs- und Präventionsprogramm zur Stärkung der kindlichen Persönlichkeit.

Die weitaus meisten der mehr als 1400 Kindertageseinrichtungen in Deutsch­land, die Kindergarten plus umsetzen, werden von Lions Clubs gefördert.

Kindergarten Plus

Das Projekt Klasse 2000

Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesund­heits­förderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule.

Bundesweit unterstützen über 600 Lions Clubs Klasse2000, indem sie das Programm vor Ort bekannt machen, sich bei der Patensuche engagieren und selbst Patenschaften übernehmen.

Das Programm Lions Quest Erwachsen werden

Lions-Quest Erwachsen werden ist ein Jugendförderprogramm für 10- bis 14-jährige Mädchen und Jungen. Es wird vorrangig im Unterricht der Sekundarstufe I vermittelt..

Die Einführung und Umsetzung des Programms wird in allen Bundes­ländern von örtlichen Lions Clubs organisatorisch und finanziell unterstützt.

LionsQuest